residencial | ap 41

Proposta: O desenvolvimento deste projeto visou tirar partido da estrutura antiga do apartamento, organizando seus usos em um layout mais funcional, trazendo a renovação do espaço sem perder a sua história e valorizando o imóvel no mercado.

Morando no apartamento há 5 anos, o casal conservou alguns móveis antigos e de valor sentimental, sendo estes realocados em harmonia no projeto de reforma, para que possam contar um pouco da história do local. A materialidade do projeto considerou o piso de parquet existente, trazendo novos revestimentos para as áreas molhadas e uma parede de tijolos na sala e cozinha, trazendo junto à tons claros e neutros, um ambiente acolhedor e iluminado.

A reformulação do layout visou o melhor aproveitamento da área existente, que mesmo ampla, possuía espaços não tão bem aproveitados. Houve a reestruturação da área de serviço, que possibilitou a ampliação da cozinha e uma entrada funcional de serviço. A área social ganhou maior fluidez com a integração da cozinha, que permitiu ainda, o acesso do ambiente tanto pela sala de estar quanto pelo corredor.

As alterações na área íntima consideraram o prolongamento do corredor, que possibilitou os acessos da biblioteca e de um banheiro intermediário, para melhor atender os dois dormitórios. O uso de um dos cômodos foi alterado para que receba o futuro integrante da família, que mesmo sem data para chegar, já possui o seu próprio cantinho na casa. Para a área da rua, a cobertura com o pergolado possibilita a integração de quem está na biblioteca com o estar da varanda.

Com a diretriz de proporcionar ambientes agradáveis para confraternização e relaxamento, buscou-se espaços bem iluminados e ventilados, agregando maior qualidade dos espaços também com diversos tipos de vegetação, presentes em cada canto do apartamento.

Área total interna: 130,00m²
Localização: Porto Alegre – RS
Ano do projeto: 2019